l'Hummus
Nel nostro soggiorno in
Israele abbiamo mangiato
tante cose buone e
sfiziose, ma siamo
andati letteralmente in
visibilio assaggiando l’ummus
(crema araba di ceci),
ha un gusto
particolarissimo e molto
gradevole! Infatti era
sempre il primo piatto
che terminava.
La ricetta è originaria
del Libano, ma
largamente preparata e
consumata in tutto il
Medio Oriente compreso
per l’appunto Israele.
Ingredienti:
• un barattolo di ceci
lessati
• tahine (pasta di
sesamo, si trova nei
negozi di cibi
orientali)
• 1 spicchio d'aglio
• succo di mezzo limone
• poco sale
• paprika dolce per
decorare
Innanzitutto, la parte
"antipatica": dopo aver
scolato i ceci
(conservando il
liquido!!!) dobbiamo
rimuoverne la pellicina
ad uno ad uno e metterli
nel mixer con lo
spicchio d'aglio (si può
abbondare con l'aglio,
ma la prima volta
andateci piano!) dando
una prima frullata.
Ora si aggiungono 2
cucchiai di tahine
(pasta di sesamo) e si
frulla ancora.
Continuando a frullare
diluiamo la crema con il
liquido di conservazione
dei ceci. Non servirà
tutto, bisogna regolarsi
fermandosi quando si
sarà raggiunta la
consistenza di una
maionese.
Aggiungiamo un pochino
di sale ed il succo di
mezzo limone,
rifrulliamo e mettiamo
in frigo per qualche ora
Ed ecco il piatto
finito,decorare con
paprika dolce, un giro
d'olio e alcuni ceci.
Si mangia spalmato sul
pane o sui crostini (o
sul vero pane arabo,
basso e non lievitato)
ed è un ottimo e
sfizioso antipasto!
la Pita
La pita è un tipo di
pane piatto lievitato,
rotondo, a base di grano
ed è il pane
tradizionale del medio
oriente, del nord africa
e di alcuni paesi del
mediterraneo. Viene
anche chiamata pane
arabo, siriano o
libanese. Normalmente è
preparato con farina,
sale, acqua e lievito di
birra.
Ingredienti:
(dai siti
panefattoincasa.net e
mykebab.it)
Per preparare la pita
servono 7 grammi di
lievito in polvere, un
chilo di farina, due
bicchieri di acqua
tiepida, due cucchiai di
olio d’oliva e uno
piccolo di zucchero.
Mettete il lievito, lo
zucchero e l’acqua in
una terrina e fate
riposare per cinque
minuti in modo da far
diventare il composto
schiumoso, unitelo nel
mixer insieme alla
farina e ottenete un
impasto compatto;
lavoratelo su una
spianatoia fino a che
sarà diventato elastico,
copritelo con della
pellicola e lasciate
risposare per 20 minuti,
dopodiché create delle
palline di circaa 20 cm
diametro e alti circa
mezzo centimetro (occhio
che la superficie non
deve avere crepette o
rotture, altrimenti
l'interno del
pane non si svuota).
Mettere in forno a 250°,
sulla teglia (o pietra)
per 4-5 min (appena
comincia a imbrunire sui
bordi o la parte
superiore togliere.
Una pita ben riuscita
viene gonfia appena
sfornata.
Se la lasciate riposare 5 minuti
si sgonfia naturalmente.
Dentro la famosa
'tasca' mettete il ripieno
che preferite (anche se
la pita é uno dei pani
ideali per l'hummus e
salse simili, a me piace
molto con il kebab).
Ultimo consiglio:
guardatela mentre cuoce,
vederla gonfiare é un
vero spettacolo!
Buon
appetito......:-))
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